Казалось бы, вопрос о том, мыть ли собственные руки – это личное дело человека, и каждый может решать его в силу своей чистоплотности и воспитания. Но нельзя забывать, что на наши руки в течение дня попадает большое количество грязи. Грязь на руках – это не только не красиво, но и опасно, ведь если задуматься, каждый день мы соприкасаемся с различными предметами, которые в свою очередь могут быть загрязнены болезнетворными микроорганизмами.
Многие люди крайне редко моют руки, оправдывая это тем, что у них хорошее здоровье и, несмотря на пренебрежение правилами гигиены, они редко чем болеют. Действительно, при хорошем иммунитете у организма достаточно сил справится с небольшой атакой вирусов и бактерий, но всему есть придел, и если до момента употребления пищи Ваши руки контактировали с деньгами, поручнями в общественном транспорте, ручками дверей в людных местах, то риск попадания в организм возбудителей инфекций возрастает, а, следовательно, высока вероятность развития у Вас серьезного заболевания.
Через немытые руки в организм человека попадают возбудители таких заболеваний, как холера, вирусная пневмония, гепатит, грипп и ОРВИ, холера, дифтерия, конъюнктивит, различные грибковые заболевания. И всех этих, и многих других заболеваний можно было избежать, если тщательно мыть руки с мылом.
Поэтому такая простая гигиеническая процедура, как обычное ежедневное мытье рук, может спасти и спасает тысячи жизней. До сих пор грязные руки являются одной из главных причин высокой детской смертности в Азии и Африке.
Но недостаточно просто мыть руки, важно не лениться и правильно делать это, а именно:
- Снять кольца, браслеты, закатать рукава. Украшения затрудняют эффективное очищение кожи и удаление микробов.
- Смочите руки в теплой воде . При мытье рук следует избегать пользоваться горячей водой, т.к. горячая вода удаляет с поверхности рук защитный жировой слой.
- Нанесите жидкое мыло. Использовать твердое кусковое мыло нежелательно, т.к. оно способствует загрязнению флорой предыдущего человека. Лучше использовать жидкое мыло в дозаторе или индивидуальное одноразовое мыло.
- Хорошенько мыльте руки в течение не менее 30 сек. Очень важно соблюдать технику мытья рук, поскольку специальные исследования показали, что определённые участки кожи (кончики пальцев и их внутренние поверхности) часто остаются загрязнёнными.
- Ополосните руки теплой проточной водой и повторите процедуру мытья. Считается, что при первом намыливании и ополаскивании микробы смываются с кожи. А при повторении процедуры смываются микробы из раскрывшихся под воздействием теплой воды и самомассажа пор кожи.
- Просушите руки, воспользовавшись одноразовым полотенцем. Использование обычного полотенца (даже индивидуального) нежелательно, т.к. оно не успевает просохнуть и легко загрязняется микробами.
Чистота рук – дело техники!
Каждое движение следует повторить не менее 5 раз.
- Тереть одну ладонь о другую ладонь возвратно-поступательными движениями.
- Правой ладонью растирать тыльную поверхность левой кисти, поменять руки.
- Соединить пальцы одной руки в межпальцевых промежутках другой, тереть внутренние поверхности пальцев движениями вверх и вниз.
- Соединить пальцы в «замок», тыльной стороной согнутых пальцев растирать ладонь другой руки.
- Охватить основание большого пальца левой кисти между большим и указательным пальцами правой кисти, вращательное трение. Повторить на запястье. Поменять руки.
- Круговым движением тереть ладонь левой кисти кончиками пальцев правой руки, поменять руки.
Кабинет медицинской профилактики
БУ «Няганская окружная больница