Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Дышите глубже. Как пережить восстановительный период после новой коронавирусной инфекции COVID-19

Дышите глубже.  Как пережить восстановительный период после новой коронавирусной инфекции COVID-19

Пятница,  21  Января  2022

Ослабление организма и потеря физической формы неприятное последствие любой болезни, не стала исключением и коронавирусная инфекция, поэтому после лечения важно не забывать о реабилитации – восстановлении физического и психологического здоровья. Как быстрее вернуться к прежней жизни и начать дышать полной грудью после Covid-19 рассказывает заведующий физиотерапевтическим отделением БУ «Няганская окружная больница» Лилия Аллагужина.

- Коронавирусная инфекция способна влиять на все органы и системы. Что именно она выберет, зависит от того, какие «слабые места» у каждого конкретного человека, но поскольку инфекция респираторная, то и поражает, прежде всего, дыхательную систему. Легкие − это «ворота» для инфекции, поэтому наиболее важной становится легочная реабилитация, которая необходима буквально с первых дней выздоровления. Она поможет улучшить дыхательную функцию, снизит одышку и вероятность осложнений, нормализует работу скелетной мускулатуры и переносимость физической нагрузки, уберёт тревожность и депрессию и, наконец, улучшит качество жизни в целом.

-Что же поможет восстановить объём лёгких и свести к минимуму ущерб от перенесённой болезни?

- Как бы это банально не звучало, но в основе восстановления – ведение здорового образа жизни. И первая в этом списке - физическая активность:

- дыхательная гимнастика – ежедневно не менее 10-15 минут в положении сидя или лежа. Глубоко и медленно вдохните через нос так, чтобы передняя стенка живота расслабилась, а диафрагма опустилась. Затем медленно выдохнуть через сомкнутые в трубочку губы, постепенно втянув живот.

- общеукрепляющие упражнения для всех групп мышц и суставов в медленном темпе.

- дозированная ходьба – самое естественное упражнение, полезное для повышения общей работоспособности и укрепления сердечно-сосудистой системы. Начать с 5 минут и постепенно довести до 20-30 минут ежедневных пеших прогулок в темпе, который не вызывает одышки под контролем пульса.

Вторая составляющая - правильное и сбалансированное питание. Его основа - здоровая, свежеприготовленная пища с высоким содержанием белка и добавлением в рацион свежих фруктов, овощей и кисломолочных продуктов, принимаемая часто и небольшими порциями.

Правильный режим труда и отдыха – не стоит стараться наверстать все упущенное за время болезни. Плавно войти в рабочий ритм помогут дозированные нагрузки и полноценный сон - для восстановления после болезни необходимо спать не менее 7-8 часов в хорошо проветриваемой комнате.

Отличный повод отказаться от вредных привычек – курения и употребления алкоголя – они вам точно не помогут восстановиться. Лучше займитесь тренировкой памяти и интеллекта – разгадывание кроссвордов, чтение книг, заучивание стихов, развитие своего хобби.

Часто период после болезни сопровождается не только упадком сил, но и плохим настроением. Регулярно поддерживайте связь с семьей, родными и близкими. Чаще общайтесь с позитивно настроенными людьми.

Эти несложные правила разумного и здорового образа жизни помогут быстро восстановиться после болезни и войти в ваш привычный рабочий ритм.


Возврат к списку